16/11/2023
Après une première année d’expérimentation, un nouvel appel à candidature est lancé pour rejoindre la marque alimentaire territoriale « Je suis de Flandre » pour la période 2024-2026. Cette marque vise à mettre en lumière les produits et producteurs du territoire.
Je suis de Flandre, c’est :
Une marque dédiée aux produits locaux développée dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Une marque, locale et engagée garantissant au minimum 80 % de matières premières issues de Flandre intérieure.
Une marque qui rassemble en 2023, 17 producteurs et plus de 167 produits agréés.
Je suis de Flandre est ouvert aux :
Agriculteurs répondant aux conditions d’affiliation au régime social agricole des chefs d’exploitation (définies par les articles L722-1 du code rural) et cotisant à la MSA,
Entreprises inscrites au registre du commerce et des sociétés (RCS),
Artisans inscrits à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France (CMA),
Apiculteurs : l’exploitant devra être en possession d’un numéro d’apiculteur (NAPI) et cotiser à la MSA.

Les produits labellisés sont répartis dans les catégories suivantes :
Végétal brut (pomme, poire, courge, fraise, pomme de terre…),
Végétal transformé (spécialités céréalières, soupes, jus de pomme, farine…),
Animal brut (miel, lait, viande non assaisonnée…),
Animal transformé (charcuterie, fromage, crème, beurre…),
Artisan alimentaire – produit végétal transformé (pain, pâtisserie…),
Bière.
Afin de pouvoir apposer le logo sur vos produits, ces derniers doivent respecter des critères (indispensables, importants et bonus). Retrouvez la grille de critères ci-dessous.
Liste de pièces jointes
Pour candidater, prenez connaissance du règlement d’usage puis téléchargez et remplissez le dossier de demande d’utilisation de la marque. Date limite d’envoi du dossier : vendredi 15 décembre.
👉 Pour toute information complémentaire, contactez le service : alimentation@cc-flandreinterieure.fr