02/01/2024

Après une première année d’expérimentation, un nouvel appel à candidature est lancé pour rejoindre la marque alimentaire territoriale « Je suis de Flandre » pour la période 2024-2026. Cette marque vise à mettre en lumière les produits et producteurs du territoire.

Je suis de Flandre, c’est :
  • Une marque dédiée aux produits locaux développée dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT).

  • Une marque, locale et engagée garantissant au minimum 80 % de matières premières issues de Flandre intérieure.

  • Une marque qui rassemble en 2023, 17 producteurs et plus de 167 produits agréés.

Je suis de Flandre est ouvert aux :
  • Agriculteurs répondant aux conditions d’affiliation au régime social agricole des chefs d’exploitation (défi­nies par les articles L722-1 du code rural) et cotisant à la MSA,

  •  Entreprises inscrites au registre du commerce et des sociétés (RCS),

  •  Artisans inscrits à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France (CMA),

  • Apiculteurs : l’exploitant devra être en possession d’un numéro d’apiculteur (NAPI) et cotiser à la MSA.

Appel à candidature 11.2023.jpg
Les produits labellisés sont répartis dans les catégories suivantes :
  • Végétal brut (pomme, poire, courge, fraise, pomme de terre…),

  • Végétal transformé (spécialités céréalières, soupes, jus de pomme, farine…),

  • Animal brut (miel, lait, viande non assaisonnée…),

  • Animal transformé (charcuterie, fromage, crème, beurre…),

  • Artisan alimentaire – produit végétal transformé (pain, pâtisserie…),

  • Bière.

Afin de pouvoir apposer le logo sur vos produits, ces derniers doivent respecter des critères (indispensables, importants et bonus). Retrouvez la grille de critères ci-dessous.


Pour candidater, prenez connaissance du règlement d’usage puis téléchargez et remplissez le dossier de demande d’utilisation de la marque. Date limite d’envoi du dossier : lundi 15 janvier 2024.


👉 Pour toute information complémentaire, contactez le service : alimentation@cc-flandreinterieure.fr