Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), deux axes de travail ont été identifiés :

  • L’approvisionnement local et de qualité durable dans la restauration collective, (conformément aux objectifs de la Loi EGalim),
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective et auprès des ménages du territoire.

Dans ce cadre, la Communauté d'agglomération Coeur de Flandre mène 2 actions :

  • La réalisation d’une étude de l’offre et de la demande de l’approvisionnement en restauration collective.
  • L’engagement au sein du label « Ici je mange local » de la Région Hauts-de-France, délivré aux établissements de restauration collective.

👉 En savoir plus sur le Projet Alimentaire Territorial de l'intercommunalité.

Le diagnostic

Pendant un an (mai 2022 – juin 2023), une étude a été réalisée afin de faire un état des lieux de l’approvisionnement local en restauration collective sur le territoire du Coeur de Flandre.
Cette étude s’est déroulée en 3 phases :

État des lieux de l_apprivionnement local en restauration collective.png

Les besoins de la restauration collective


À la question :

"Le territoire peut-il répondre à la demande en termes de volume pour la restauration collective ?"
La réponse est oui.

Après avoir interrogé les restaurations collectives, communes, les acteurs de l’offre (producteurs, agriculteurs…), dans le cadre de l'étude sur l'approvisionnement local et de qualité durable en restauration, les premiers résultats mettent en avant les forces du territoire concernant sa capacité théorique à approvisionner en produits locaux la restauration collective.

Les_besoins_de_la_restauration_collective_1_.png

L’étude en quelques chiffres :

RESTAURATION COLLECTIVE-01.png

Où en sommes-nous en matière de lutte contre le gaspillage ?

Gaspillage en moyenne par repas, par commune.png
Mesures mises en place par les cuisines et les restaurants pour réduire le gaspillage alimentaire.png

Répartition des coûts pour un repas en restauration collective

Répartition des coûts pour un repas en restauration collective.png
RESTAURATION COLLECTIVE-06.png

« Ici je mange local »


Depuis janvier 2023, l'intercommunalité est nommée cheffe de file par la Région Hauts-de-France. Elle a donc la charge d’administrer les dossiers afin de délivrer l’agrément à ses communes.

Qu’est-ce que le label « Ici je mange local » ?


« Ici je mange local » est délivré aux établissements de restauration collective engagés dans l’approvisionnement local. Pour obtenir le label, il faut au minimum 20 % de produits locaux (région Hauts-de-France).
Les critères s’appuient sur le pourcentage d’approvisionnement local en euros et sur le nombre de filières concernées (légumes, fruits, viandes, produits laitiers…). La période de calcul se base sur l'année civile N-1 (du 1er janvier au 31 décembre).

Les 5 niveaux de reconnaissance :

  1. Starter (pas de logo) - marque un engagement dans la démarche au travers la signature de la charte : moins de 20% de denrées locales
  2. 1 étoile – au moins 20% de denrées locales 
  3. 2 étoiles – au moins 40% de denrées locales
  4. 3 étoiles – au moins 60% de denrées locales
  5. Une distinction pour l’approvisionnement en produits locaux et biologiques, à hauteur de 20%, comme inscrit dans la loi EGalim.

Pourquoi candidater ?


📍 Développer progressivement l’approvisionnement local et de qualité en tendant vers le maximum de ce qui est réalisable ;
🍽️ Cuisiner frais, de saison et proposer des repas diversifiés permettant le respect de l’équilibre alimentaire et l’éducation au goût ;
💡 Développer un projet autour de la restauration ;
🤝 Sensibiliser les convives aux enjeux de l’approvisionnement local ;
🚫 Lutter contre le gaspillage alimentaire.


Les communes du territoire labellisées « Ici je mange local » en 2023


En 2023, Hazebrouck (2 étoiles + bio) et Arnèke (1 étoile) ont renouvelé leur label. Méteren (1 étoile) et Nieppe (niveau starter) ont rejoint la démarche « Ici je mange local ».
👉 Labellisation 2024 : la campagne de candidature sera ouverte de janvier 2024 jusqu’au 30 juin 2024.

Les communes CCFI, labelisées « Ici je mange local » en 2023.png

Outil "Ma cantine" pour favoriser l'approvisionnement local en restauration collective

La plateforme "Ma cantine" c'est quoi ?

Un outil gratuit, mis à disposition des acteurs de la restauration collective, il permet :

  • D'apporter les informations nécessaires à la compréhension de la loi EGalim,
  • De faire un auto-diagnostic de son restaurant,
  • D’évaluer la part de produits de qualité durable,
  • De mettre en réseau les acteurs,
  • De mettre à disposition des outils pour suivre les avancées et informer les convives.
La télédéclaration annuelle


La Loi EGAlim fixe un objectif ambitieux pour la fabrication des repas en restauration collective : au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont 20% de produits bio.

La réglementation prévoit la transmission d’un bilan annuel de progression au Parlement (article 257 de la loi n°2021 1104 du 22 août 2021 portant lutte contre le dérèglement climatique et le renforcement de la résilience face à ses effets dite loi « climat et résilience »). Afin d’établir ce bilan les établissements doivent déclarer les valeurs hors taxes de l’ensemble des achats de denrées alimentaires entrant dans la composition des repas servis dans chaque restaurant. Pour ce faire chaque année, une campagne obligatoire nationale de remontée de données sera organisée.


Qui est concerné ? Tous les établissements publics mentionnés à l’article L230-5 du Code rural et de la pêche maritime et tous les restaurants collectifs des établissements mentionnés au même article et dont les personnes morales de droit privé ont la charge, conformément à l’article L230-5-2.
👉 Pour vous accompagner dans la télétransmission, retrouvez le guide : https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/blog/30/