
« Je suis de Flandre » est une marque dédiée aux produits locaux, créée par la CCFI, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial. L’ambition ? Déployer une politique agricole et alimentaire au service d’une alimentation locale, saine et durable en Flandre Intérieure.
« Je suis de Flandre » 🦁 , une marque :
📍 Locale et engagée : au moins 80 % des matières premières doivent être issues du territoire.
👀 Transparente : un produit doit respecter différents critères afin de pouvoir apposer la marque « Je suis de Flandre ».
👌 Authentique : qui valorise les savoir-faire des producteurs, éleveurs et artisans du territoire.
« Je suis de Flandre » s’adresse :
🚜 Aux producteurs du territoire souhaitant s’inscrire dans cette démarche collective en faveur d’une alimentation locale, durable et de qualité.
👦 Aux consommateurs : le logo « Je suis de Flandre » est un repère visuel, gage de garantie d’un produit originaire de Flandre Intérieure.
Liste de pièces jointes
La marque rassemble actuellement + de 150 produits alimentaires et 17 producteurs de Flandre Intérieure.
Découvrez les différents produits « Je suis de Flandre » :
🍺 bières,
🍎 jus de pomme,
🍪 épicerie sucrée et salée,
🍶 produits laitiers,
🍏 fruits et légumes,
🍞 pain,
🍗viande et charcuterie…
👉 Téléchargez la liste des produits agrées Je suis de Flandre
Envie de rencontrer des producteurs et de goûter des produits locaux ?
Retrouvez les producteurs et artisans « Je suis de Flandre » lors de divers événements sur le territoire.
En 2023, vous avez pu les rencontrer lors de :
- L'événement 1001 Gastronomies Flamandes (22 avril, Hazebrouck),
- La Meï Feest (14 mai, Steenvoorde),
- 4 jours de Dunkerque (20 mai, Cassel),
- Championnat de France de Cyclisme (24 et 25 juin, Hazebrouck/Cassel),
- Festival de la Gastronomie Flamande (3 septembre, Godewaersvelde),
- Foire Agricole (9 et 10 septembre, Hazebrouck),
- L'assiette Gourm'hand (14 octobre, Bailleul)
Vous êtes producteur/artisan et souhaitez rejoindre l'aventure ?
« Je suis de Flandre » se doit d’être un repère visuel, un gage de confiance d’une production locale. Vous êtes producteur et engagé dans une démarche locale et durable ? Comment adhérer à « Je suis de Flandre » ?
1- Vous répondez à l'un des statuts suivants :
Agriculteur répondant aux conditions d’affiliation au régime social agricole des chefs d’exploitation (définies par les articles L722-1 du code rural) et cotisant à la MSA.
Inscrit au registre du commerce et des sociétés (RCS).
Artisan inscrit à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France (CMA).
Apiculteur : l’exploitant devra être en possession d’un numéro d’apiculteur (NAPI) et cotiser à la MSA.
Végétal brut (pomme, poire, courge, fraise, pomme de terre…),
Végétal transformé (spécialités céréalières, soupes, jus de pomme, farine…),
Animal brut (miel, lait, viande non assaisonnée…),
Animal transformé (charcuterie, fromage, crème, beurre…),
Artisan alimentaire – produit végétal transformé (pain, pâtisserie…),
Bière.
Pour être agréés « Je suis de Flandre », les produits doivent respecter des critères indispensables et importants. Découvrez l’ensemble des critères ci-dessous. 👇
Téléchargez la grille de critères "Je suis de Flandre"
Vous souhaitez rejoindre la démarche et apposer le logo « Je suis de Flandre » sur vos produits, un nouvel appel à candidature 2024-2026 est ouvert jusqu'au vendredi 15 décembre 2023.
👉 Pour toute information complémentaire, contactez le service : alimentation@cc-flandreinterieure.fr