24/04/2020

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Malgré la fermeture des restaurants, le chef cuisinier Florent Ladeyn continue son combat pour une alimentation locale et vertueuse en transformant ses estaminets à Boeschèpe et Lille en épiceries solidaires. Il soutient ainsi toute la chaine de production agricole et évite le gâchis alimentaire.

Révélé dans l’émission télévisée Top Chef, le Flamand Florent Ladeyn est aujourd’hui à la tête de trois établissements, deux à Lille et un à Boeschèpe.
Pour continuer à faire vivre ceux avec qui il travaille tous les jours et par conséquent assurer son activité, Florent Ladeyn vend les produits de ses producteurs.  Parmi ces produits, les légumes de Dries, un maraîcher en permaculture/biodynamie, situé à la frontière belge, tout près de Boeschèpe, qui voit son avenir assuré grâce à Florent. Et ce dernier ne fait aucun bénéfice sur ses ventes de caisses de fruits et légumes locaux parfois oubliés. 
Il demande juste un euro de plus par panier (11 € au lieu de 10 € à prix coûtant) afin de financer des repas pour le personnel soignant. Ainsi, tous les cinq paniers vendus, c’est un panier offert au personnel soignant du CHRU de Lille ; soit environ une centaine de plats chaque semaine. À cela s’ajoutent, en fonction de la disponibilité, du pain maison, des œufs bio des Flandres, du pigeonneau de Steenvoorde, des fraises de Berthen, du miel de la Miellerie des Terres et Monts de Flandres à Wallon-Cappel, de la bière Anosteké de Blaringhem, du jus de pomme de la Pommeraie d’Oxelaëre…
Florent compte bien profiter de la crise pour changer les façons de consommer, et que chacun fasse l’effort de dépenser son argent avec du sens et dans des cercles vertueux !

Vente quasi quotidienne à l’auberge du Vert Mont à Boeschèpe.
Le mercredi et le samedi devant le Bierbuik, à Lille. 
Le jeudi et le dimanche à La Madeleine, devant le garage de Kevin Rolland, associé de Florent Ladeyn.